浙江省单季稻孕穗/破口抽穗期管理要点

2017-09-04 11:03??来源:

当前我省单季稻将陆续进入孕穗至破口抽穗阶段,这个时期是决定水稻产量的关键时期,要注意水稻病虫害的防治,针对性防治地区主要病害,做好三病(稻曲病、稻瘟病、纹枯病)及三虫(稻飞虱、卷叶螟、螟虫)的防控;在做好病虫害控制的同时,需要特别注意田间水分管理,注意保持根系活力,提高水稻功能叶片光合作用能力,预防早衰,争取获得高产。



1.针对主要病虫害做好防控


由于水稻品种复杂、播栽方式多样,水稻破口抽穗期参差不齐,这一时期是各种病虫害并发时期,同时也是水稻一生中对病虫害最为敏感的时期。根据据省气候中心预测,我省8-10月总体湿热条件对“两迁”害虫的迁入繁殖和病害流行较为有利。今年单季稻前期病虫害总体发生较轻,恶苗病和草害较往年明显偏重。根据当前田间病虫发生情况和天气因素,预计今年水稻后期纵卷叶螟为中等偏重发生、局部大发生,飞虱和纹枯病中等偏重发生,杂交稻稻曲病存在流行风险。重点把握好破口前的关键时期对稻曲病等病虫的防控,科学用药。


褐飞虱:田间短翅型成虫出现早,比例高。


稻纵卷叶螟:五(3)代稻纵卷叶螟于7月中旬出现蛾高峰,持续时间长,预计当前田间虫卵量将继续上升。


二化螟:二代二化螟在部分稻区(龙游、鄞州、余姚等地)为害严重。


纹枯病:田间发病较常年偏迟。受7月持续高温天气影响,当前全省整体病情轻于去年同期。预计8-9月各地雷雨台风天气增多,田间病情将会上升。


稻曲病:田间菌源丰富,如穗期遇连续阴雨,在籼粳杂交品种上有偏重发生的可能。


稻瘟病:叶瘟在部分山区感病品种上有零星发生。穗期如遇适宜天气条件,穗颈瘟存在局部流行可能。


针对稻曲病、稻瘟病的防控方法是:在剑叶即最后一张叶整片叶全部抽出(水稻大肚末期),第一次用药;6-7天后第二次用药,始穗期一定要再次用药。预防稻曲病、稻瘟病兼治纹枯病可选用苯甲·丙环唑、戊唑·嘧菌酯、咪铜·氟环唑、嘧菌·氟环唑等。


针对二化螟、稻飞虱的可能爆发,以压制虫口数量为目的,以防治水稻中下部病虫害为主,提倡粗喷雾,可以在早晨有露水时用药。



2.干湿交替管水,保持根系活力



水稻孕穗期、破口抽穗期对水分要求较高,在此关键敏感时期各地要注意稻田建立浅水层,防止高温缺水影响出穗扬花,防止颖花退化过多。灌浆结实期应始终坚持湿润灌溉,做到干湿交替、间歇灌溉,即灌1次浅水,23天自然落干,湿润12天,再灌新水的干湿交替管水法,以提高根系活力和叶片光合功能,以水调气、养根保叶、减少空粒和秕粒,提高结实率和千粒重。



3.生理性缺钾水稻喷施叶面肥



近期通过走访农户,发现田间水稻叶尖发黄现象较为普遍,许多农户常年种植水稻,对这一现象司空见惯,没有引起特别的重视,因此加以归类整理,希望能够引起广大农户重视。


引起叶尖发黄的原因很多,一些是因为田间用药不当,比如一些农户若用有机磷药剂在高温天气用药极易产生药害;一些农户施肥过多,水稻叶尖较嫩,遇到高温或大风天气,受到物理性损伤;一些是因为发生了细菌性条斑病、褐斑病等病害,需要及时用药;田间最为常见的情况是因根系管理不当或偏施氮肥造成水稻生理性缺钾


生理性缺钾不同田块差异大,发病田块水稻根系大多生长不良。发病田块通常没有能够及时搁田或搁田质量较差,很多田块到水稻孕穗期至破口期田间土壤仍然较烂,田间水稻根系生长不良,黄根多、白根少,甚至有很多黑根。据观察,生理性缺钾水稻根系活力弱,早晚往往不吐水。

水分管理不当、搁田困难的田块,一方面水稻群体大、营养生长旺盛,对钾素的需求量大;另一方面,水稻根系生长不良,吸收钾肥的能力下降,即使田间土壤中有较多的钾素养分,水稻也不能吸收。

另外,搁田困难的田块,通常肥料正常施用也会受到影响,肥料流失也较严重。当前水稻进入孕穗至破口抽穗期,生产上对这部分田块重点应加强管理,采取湿润灌溉的方法保根、护根。对前期搁田不良、目前田土仍然较软甚至很烂的田块,仍然要坚持软搁田,只要田间不出现裂缝,都可以不上水。可以通过根外喷施优质叶面肥补充钾肥。




万里神农——科技再造健康农业 ? 4001-804-806?